“Иногда нужно бежать со всех ног, просто чтобы оставаться на месте” – цитирует нам слова классика современный IT-бизнес. “Лентяи нам не нужны, нам нужны работающие и развивающиеся!” – строчит ежедневные провокации известный Олег Т. “Молодой и динамично развивающийся коллектив” – звучит в каждой вакансии. Остановиться в своём развитии? Что за бред?
Однако, у саморазвития есть и оборотная сторона:
Почему вам нужно остановиться в своём развитии
В каждой компании есть люди, которые ежедневно плачут о своей тяжёлой работе, душном офисе, неудобных рабочих местах и скучных задачах. Плачут, но работают годами в одной и той же должности. Если взять тот же Юмисофт, то спустя полгода после моего увольнения – никто не ушёл, хотя плакали все. Соблюдая нашу договорённость с Серёжей Котыревым, я никого не перекупал, а коммерческий директор UMI покинул компанию без моей помощи.
И всё можно было бы объяснить обычной человеческой ленью или неуверенностью в собственной квалификации, если не одно “но”. Ежедневно я вижу людей, явных профессионалов в своей области, с которыми я даже не всегда готов померяться квалификацией – и они годами сидят на одном месте, плачутся и не уходят. Почему, чёрт побери?
Когда тебе 25, и весь непознанный мир IT лежит у твоих ног, перспективы кажутся бесконечными. Есть столько языков программирования, столько разных баз данных (реляционных и не), столько фреймворков, столько паттернов и методик, что рост твоих доходов с ростом квалификации кажется таким же бесконечным. Ты работаешь в одной компании, достигаешь успехов, упираешься башкой в потолок. Клянчишь повышение и новые задачи, тебе их иногда дают (а чаще их просто нет), и ты довольно быстро собираешься уволиться с мыслью “вот я сейчас такой опытный в другом месте денег больше получу”.
Ты приходишь в другое место, на чуть большую зарплату (или даже значительно большую – в моей карьере повышение в среднем составляло 50-100% в год), работаешь, находишь новые задачи, растишь квалификацию, больно бьёшься башкой в очередной потолок – и история идёт на следующий виток.
И вот однажды наступает момент, когда ты весь такой умный, знаешь за троих и умеешь работать за четверых. А тебе говорят: чувак, ты крут, но мы лучше наймём четверых дебилов, потому что они не такие упрямые бараны гораздо более управляемые чем ты, ещё не охуели хотят в разы меньше денег в сумме, а то что криворукие будут иногда ошибаться – ну мы их накажем. И тут наступает потолок, при котором дальнейший рост квалификации становится бессмысленным.
Давайте разберёмся что в этой точке происходит. А происходит примерно следующее: с каждым решением перейти на следующий карьерный шаг мы ставим перед собой новые вызовы, новые задачи, ввергаем себя в пучину неизведанного. Если вспомнить квадрат 2×2 “компетентность-мотивация” (спросите меня в комментах, если не видели мою презентацию), то получается что мы (переходя на новое место) переводим себя в сектор меньшей компетентности.
Простыми словами говоря, переход на новое место работы означает переход в сектор высокой мотивации и низкой компетентности. На новом месте вы встречаетесь с новыми задачами, в которых вы не специалист, поэтому вам интересно их осваивать. И поэтому же вам за них платят – пусть и выше в абсолютных числах – но ниже чем такому же специалисту с опытом. То есть вы только что своими руками понизили свой KPI, так как стали “меньше получать” при “больше затраченных усилий”.
А это, если здраво подумать, – глупость. Личностный рост, как и рост бизнеса, подразумевает в точности обратную ситуацию: уменьшать усилия (затраты) при повышении доходов.
Выводы:
Если вы ещё молодой растущий специалист, вам нужно заранее задумываться о “точке невозврата”, не тратить время на изучение “всего подряд”, и быть готовым к тому что рано или поздно ваш личный рост квалификации потеряет коммерческий смысл. Задумайтесь о том, чтобы выжимать как можно больше денег из своего текущего уровня знаний, из своего работодателя, из своих партнёров или клиентов. А если вам предлагают новую работу, то не ведитесь на удочку “новых интересных задач” – знайте себе цену и не стесняйтесь её называть.