Несколько дней назад я перекинулся парой слов в твиттере с Сергеем Рыжиковым (директором “Битрикс”) на тему опенсорсных продуктов, что для многих является синонимом “бесплатного софта”. И поскольку я также являюсь техдиром “UMI.CMS”, то я сразу получил ряд откликов от наших партнёров в стиле “вот только не превращайте вашу прекрасную коммерческую CMS в какой-нибудь сраный бесплатный Drupal”. Такие бурные реакции не могут оставить меня равнодушным, поэтому в этом посте я расскажу что я думаю по этому поводу.
Во-первых, если вы работаете с вебом и сайтами, то в подавляющем большинстве случаев вы имеете дело с бесплатным Linux, Nginx, Apache, PHP и MySQL. Поищите среди своих коллег успешные проекты на коммерческих платформах Windows – в лучшем случае это будет один из десяти. А подавляющее большинство веб-софта – бесплатно.
Текущее (точнее вялотекущее) состояние развития .NET-версий популярных CMS в России лишний раз доказывает это. Дотнет-версию веб-продукта имеет смысл делать, если вы хотите попилить бюджет. В иных случаях она не найдёт спроса и вы её тупо не продадите в таких объёмах, чтобы она окупилась. Пресловутый Apple, продукцию которого покупает себе каждый IT-шник, даже если она ему нафиг не нужна – тоже всем это показал, выбрав себе платформу из бесплатного и открытого семейства linux-систем.
Теперь о “сраном” Drupal: я не в коем случае не агитирую за эту систему, я сторонник Ruby on Rails, поэтому беру Друпал чисто для примера и потому что я знаю его цифры. А цифры такие: 500 000 внедрений, 7 500 открытых багов. Количество багов напрямую взаимосвязано с числом внедрений – ведь чем больше у вас пользователей, тем больше охват и тем больше багрепортов вы получаете.
Если составить пропорцию, то получится что если вы имеете дело с продуктом допустим на 50 000 внедрений – чтобы он был не хуже Друпала, планка количества багов должна быть не выше 750. Не знаю как вы, а я никогда не поверю что у лидера российского рынка CMS менее 1000 открытых багов на данный момент – это очевидно по объёму команды и скорости выпуска новых релизов (иначе на кой чёрт там сидит команда из 100 человек). Вау, какое неожиданное открытие, “сраный” бесплатный Drupal качественнее платного Б… !
К сожалению не всё так просто. Клиент выбирает платную CMS, потому что клиент заинтересован кого-нибудь вые..ать в случае факапов. В случае с коммерческим продуктом у него всегда есть два потенциальных отверстия для этого: подрядчик (веб-студия) и разработчик (автор CMS). В случае с бесплатным продуктом как-бы ответственность лежит на сообществе, а значит ни на ком.
Поэтому, конечно же, я ещё не сошёл с ума и не предлагаю сделать коммерческие продукты бесплатными. Однако мне давно очевиден мировой тренд, когда коммерческие продукты переводят свою бизнес-модель из области оплаты за продукт в область оплаты за сервис. Тот же пресловутый SAAS, который на коленке делает каждый второй школьник, в своей глубине означает что производители коммерческого ПО разочаровываются в модели продаж за продукт и идут в продажу услуг.
Естественное развитие этого тренда – продукты станут бесплатными. Пройдёт ещё год-два, сформируется рынок, и вы удивитесь как незаметно и Битрикс и Юми перестанут продаваться и будут поставляться исключительно как сервис. А значит, если вы хотите выйграть на рынке коммерческого ПО, вам нужно уже сейчас перестраивать свои бизнес-процессы таким образом, чтобы делать основные деньги не на директ сейлс, а на поддержке с точным соблюдением SLA и на быстрой реакции (и быстрой доработке продукта) по изменениям требований рынка.
Я много консультирую молодые стартапы, которые готовятся выйти на инвестора. Если вы до дури денег вкладываете в sales&marketing, но сравнительно нифига не вкладываете в research&development – вы проиграете. Тихо, незаметно, но вы отстанете от рынка навсегда. На ваш SAAS завтра придут новые 10 000 человек, а вы не будете знать что с ними делать, как отмасштабировать сервера, как отмасштабировать сервис, как их банально обслужить если они что-то сломается – вот такую простую мысль я доношу до своих клиентов в Paymico. И рассказываю, как с этим справиться.