Представьте: для оплаты покупок в магазине вам нужно будет просто приложить свой мобильный телефон к кассовому аппарату. Никаких кредиток, никакой отправки sms, никаких сложных кодов аутентификации. Как это работает? Представьте, что вы взяли смарт-карту (вроде вашего проездного билета в метро) и поместили её внутрь мобильника.
NFC расшифровывается как Near Field Communication, в буквальном переводе – технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия (до 10 сантиметров). В мобильный телефон и в кассовый аппарат (или терминал) встраиваются приёмник и передатчик, аналогичные бесконтактным картам метрополитена. При поднесении устройств друг к другу возникает двусторонняя передача данных.
Помимо оплаты покупок, механизм может быть задействован для идентификации личности или в качестве электронного ключа (например, к автомобилю, или дверным блокираторам в офисах и жилых домах).
Впервые NFC была зарегистрирована в 2003 году, широко анносирована в 2007 году, после чего с переменным успехом пыталась разойтись по Японии, США и Европе. Спустя четыре года, сейчас в 2011-ом, надежды на широкое распространение в России по-прежнему невысоки. Связано это в первую очередь с тем, что эти транзакции не проходят через сети мобильных операторов, а следовательно нет оснований для взымания комиссии – в отличие от оплаты посредством sms. Кроме того, так как любая транзакция подразумевает хранение и обработку персональных данных, пока не выработано единого понимания о месте их хранения.