– Это бесполезно! Мы не можем бежать быстрее медведя!
– А мне не нужно бежать быстрее медведя. Мне нужно бежать быстрее других туристов.
(Народная мудрость)
В наши дни множество людей, особенно среди молодёжи, каждый день приходя на работу – бьются головой о стенку от царящего в их фирмах перманентного факапа. Кто более инициативен – предлагает взять дело в свои руки, наладить порядок, нанять больше людей для решения скопившейся кучи задач. Кто попроще – тихо плывёт по течению, иногда вздыхая “как же бл..дь всё плохо”. В клинических случаях люди начинают грезить о волшебных Гуглах и Яндексах, где всегда светит солнце, всегда выполняются планы, и сотрудникам всегда поручают только интересные задачи. А на текущем месте работы все подчинённые втихаря костят руководство от менеджеров среднего звена до самых верхов.
В этом посте я расскажу, отчего такой перманентный факап возникает и почему он не всегда является следствием неграмотного управления.
Рыночная ситуация в абсолютно любой сфере, где есть более-менее свободная конкуренция и сравнительно нет монополизма, всегда представляет собой некоторый баланс . Кто-то всегда занимает первое место, кто-то второе, и так далее – успешность всех игроков (как любой природный процесс) распределена по ниспадающей экспоненте. Если ты стоишь на 5-ом месте, значит ты (например) продаёшь чуть лучше 6-го, но имеешь больше затрат по себестоимости чем 4-ый.
Это просто пример, в реальности конечно на положение влияет совокупность всех факторов. В реальности всё связано между собой, как три угла треугольника: скорость, функционал, качество. Невозможно увеличить один из углов, не уменьшив остальные. То, что у тебя в отделе есть всего лишь N опытных специалистов суммарной квалификации не более X, ограничено не только возможностями твоей фирмы. Оно также ограничено и сверху, вышестоящим конкурентом. Если тот конкурент стабильно выдаёт на рынок ту же величину X, но он нанял себе N обезъянок с клавиатурами, ты уже не можешь нанять себе больше специалистов. Потому что это скинет тебя на 6-ую позицию или ещё ниже. Ты можешь лишь нанять себе ещё более дешёвых обезъянок, стиснуть ягодицы и рвать вперёд, надеясь что это аукнется тебе не слишком рано.
Именно поэтому большинство молодых специалистов, не знакомых с экономикой, ноют на IT-форумах и прочих ресурсах о том, какое у них плохое руководство и безалаберные сотрудники. А они на самом деле, может быть, вовсе и не такие плохие. Просто они на данный момент занимают определённое место в нише, доступное им между ранее закрепившимися конкурентами, и не могут перескочить выше. Простая математика.
Что делать? Прежде всего следить за собой, следовать принятым решениям и приоритетам. Во-вторых, следить за коллегами и не давать им делать х..йню, какими бы обстоятельствами она не была обусловлена. В третьих, учиться не глобализовать задачи, а наоборот – упрощать их до предела. И тогда всё у вас получится.