Так вот, про мессенджеры и ботов. Веб-индустрия у нас всегда была слегка нечиста на руку. В 1998-ом я занимался продажами. В представлении бизнеса, “сделать сайт” было эквивалентно “вложиться в рекламу”: вложиться в рекламу в печатной газетке и вложиться в рекламу в интернете – были эквивалентными понятиями (естественно, никакого директа или адсенса ещё отродясь не было). Относились к этому соответствующе: да с этим и секретарша справится.
Потом начался рост веб-студий. Общего пирога быстро перестало всем хватать, и студии начали накачивать рынок представлением об уникальном дизайне. “Креативная концепция”, – говорили они, – “выделит вас на фоне конкурентов”. Веб-сайт представлялся заказчику как экспонат на выставке, где потребитель ходит от одного к другому, и выбирает тот у кого упаковка “покрасивее”. Сейчас это звучит дико, но всего 8-10 лет назад постулировалась прямая связь между визуальным вау-эффектом и продажами. Ещё более дико смотрелись случаи, когда у клиента не хватило денег, ему сделали вау-морду, но за ней скрывались тупо текстовые странички в стиле логотип-контент-подвал.
Кризис 2008-2010 быстро вымел “креативщиков” с рынка. По крайней мере тех, кто не осознал необходимости перехода на те или иные agile-модели. Все крупные разработки ушли в in-house. Я однажды держал в руках UML-диаграмму процесса заказа магазина key.ru – её можно было листать как книгу. Ни одна студия, работающая “снаружи” и по фикс-прайсу, не сможет обеспечить такого глубокого погружения в бизнес-процессы.
На этом фоне выстрелили CMS-ки. “У вас нет денег?” – говорили они, – “Не страшно, вам не нужен уникальный дизайн, возьмите типовое решение, оно обкатано на тысячах малых бизнесов, таких же как вы”. Теперь каждая кухарка смогла управлять… то есть, сделать себе сайт. Внимание потребителя вновь приковывалось к внешнему представлению: вот у вас каталог, вот тут можно мышкой, а тут смотрите – два клика и всё готово! И снова, и снова, фокус клиента уводился от реальных задач в сторону того, что выгодно веб-разработчикам.
Потом CMS-ки стали гаснуть. Кто заранее понял, что они погаснут (и почему), и сделал SaaS – тот молодец. Кто не сделал – тот его купил. Ну, тоже молодец, ладно.
Так вот сейчас мы имеем аналогичный хайп относительно мессенджеров и ботов. Ну окей, я согласен что это новые возможности – я сам использую ботов в slack для помощи процессам разработки. Но обществу это преподносится так же, как преподносились сайты все эти 15 с лишним лет: принципиально новый канал коммуникации! Уникальные возможности! Личный контакт с каждым клиентом! Персональный подход!
Смысла в этом не больше, чем в лозунге Яндекс-телефонии про то что “больше не будет неотвеченных звонков”. А раньше, блять, почему они были?
Весь этот хайп делается всё с той же целью: отвлечь заказчика от тягостных дум о реальных задачах. О том, что ему надо заниматься логистикой, продажами, обслуживанием клиентов. Нанимать недебилов в саппорт. Формировать и поддерживать коммьюнити вокруг продукта. Вести рынок. Нет, ни о чём таком заказчик не должен думать. Ведь если задумается, как с него потом деньги стричь?