Мотивами поста послужили недавние события, произошедшие с проектом Lenta.ru. Если кто не в курсе, то перечислю: уволен главный редактор, генеральный директор, а так же уволились 39 сотрудников “Ленты”. Ссылки на первоисточники вы легко найдёте в гугле.
Но если оставить за рамками поста политику и бизнес, то удивление вызывает сама реакция как сотрудников “Ленты”, так и читателей – простых и непростых обывателей нашей с вами страны. Словно они наблюдают подобную ситуацию в первый раз, не понимают что происходит, выдвигают множество версий и высказывают множество эмоций.
Автор этих строк, сменив более 6 мест работы в крупных компаниях, неоднократно сталкивался с корпоративными политическими играми, и поэтому позволит себе провести трезвый анализ ситуаций подобных этой. Всего можно назвать три основных стратегии:
Стратегия 1: развалить всё или некоторую часть
Самая простая стратегия, применяющаяся в последние десятилетия в окружающей нас пост-советской действительности. Незначительные изменения там и тут, возрастающая бюрократия, противоречающие друг другу законы. Формирование общественного мнения, поощряющего обман, подлог, лень и халтуру. Обилие офисного планктона, резвящегося в компьютерные игры или сидящие в соцсетях в рабочее время – следствие последнего из вышеперечисленных мер.
И результат поражает. Если вы хоть раз увидите крупный промышленный завод в России, на котором китайцы и корейцы в пиджачках погоняют русских-чернорабочих, вы запомните эту картину на всю жизнь.
Но когда надо быстро достичь развала в одной отдельно взятой фирме, то меры нужны другие. Бывает сложновато “взять и уволить” всех нелояльных. Их надо сначала вычислить, потом придумать причину увольнения, заморочиться на соблюдении ТК. Гораздо проще, если они обнаружатся и уволятся сами. Для этого обычно “наверх” ставят какого-нибудь сомнительного человека, который гарантированно ничего не понимает в нужной сфере деятельности. Полезно, если он при этом – хам и грубиян, на случай если в команде есть женщины.
В конторе начинается паника: да что же это, как же это, он же ничего не понимает в нашем деле! Как он будет нами руководить, к чему он будет нас вести?
Да успокойтесь уже. Не будет он никуда вас вести. Его задача – маячить перед вами некоторое время, чтобы нелояльный народ сам потянулся к выходу. Потом возможны варианты: либо назначат кого-то более толкового, в то же время – более лояльного высшим силам, либо..
Стратегия 2: снять нелояльного лидера, поставить нового лояльного, сменить команду под него
Эта стратегия применяется, когда вышестоящим силам по каким-то причинам более не нужен как сам лидер, так и часть команды. Потеря лояльности, непрофессионализм, смена курса деятельности и масса других причин могут потребовать полностью заменить большой кусок штата.
Некоторые сотрудники, занимающие места чуть выше среднего на карьерной лестнице в компании, видят путь вверх только “по костям” своего начальника. Достаточно поймать одного такого в коридоре за рукав, навешать ему лапшу на уши про уникальные возможности и высокую ответственность, поделиться кусочком оклада уволенного руководителя – и он ваш. На вопрос “как ты думаешь, проект будет двигаться лучше без него?” ответ уже заранее очевиден.
Через некоторое время история, разумеется, повторится в адрес уже этого человека. Однако сейчас он полон сил, ослеплён перспективами, и рвётся в бой. Существующие сотрудники рассматриваются им как “трудоресурс”, расходный материал, измеряемый в человекочасах. Он окружает себя новыми людьми, лояльными к нему и его идеям, а “старожилы” вынуждены либо мимикрировать, либо увольняться.
В любом случае складывается полностью лояльный и легко “управляемый” коллектив, в котором ещё не завелись очаги “сопротивления”. А уж как его применять – зависит от владельцев.
Стратегия 3: снять нелояльного лидера, подмяв существующую команду под себя
На взгляд автора этих строк – наиболее распространённая стратегия. Сюда входят и такие классические случаи, как организация фирмы двумя или более инвесторами, которые начинают делить “пирог” и обвинять друг друга в “недостаточном приложении сил”.
Но гораздо чаще бывает, что лидера надо сместить потому, что он уже выполнил свою задачу, и дальше становится больше препятствием, чем необходимым узлом “пищевой цепочки”. Разумеется, никто обычно не говорит топ-менеджеру при найме: ты нам нужен только на первый год-два, сделать самую грязную работу, а дальше мы будем класть твой оклад себе в карман.
Поэтому при найме говорится.. Ну вы сами знаете что говорится, если баллотировались хоть на одну высокую должность. Соглашайтесь, но держите свою башку трезвой.
У самой стратегии есть два варианта – можно сказать, тонкий и прямолинейный. Тонкий вариант требует некоторой подготовки: напряжение провоцируется извне, достаточно долго, чтобы многие сотрудники начали роптать. Дурацкие распоряжения, неоправданные штрафы, жёсткие требования, новые корпоративные правила – ряд мелочей, которые нарушают рядовую офисную безмятежность. Сотрудники пытаются найти справедливость, многократно обращаясь к лидеру в курилке, и тот (чувствуя свою ответственность перед коллективом) идёт на переговоры, а затем и на открытый конфликт с высшими силами в компании.
Хоп – и человек уволился. Или уволен. В любом случае, сотрудники тяжко вздыхают и возвращаются к своим рабочим местам.
Ко второму, прямолинейному варианту, приходится прибегать в том случае, если руководитель не лыком шит и изначально понимает что происходит. Он приводит в исполнение все дурацкие распоряжения, взыскивает штрафы, вводит и поддерживает новые корпоративные правила – тщательно транслируя через себя сверху вниз всё давление. Заодно объясняя подчинённым суть происходящего во всех подробностях.
Убрать такого человека “легитимно” практически невозможно, поэтому требуется большой комплекс мер, чтобы понизить его авторитет, разорвать духовную связь с коллективом и в конце концов (уже после фактического увольнения) повесить на него всех собак.
Как и в прошлый раз – персонал, тяжко вздыхая, расходится по своим рабочим местам. Потом в коридоре за рукав отлавливается самый тщеславный из них, ну а дальше вы знаете.
P.S.: а ещё бывает вот так.